1

Хождение за три моря.
34°33'05.00''B

 

Перещепинский клад.
  Многие уже слышали, или читали о кладе найденном у села Малая Перещепина, Константиноградского уезда Полтавской губернии (ныне Новосанжарский район Полтавской области) свидетелями которой были наши дедушки и бабушки, а некоторые и участниками. С их воспоминаний и попытаюсь воспроизвести те события и поделится своими мнениями.
  11 июня 1912 года два пастушка, Карп и его друг Федя Деркач, пасли стадо коров в Карноуховой балке, возле села. На песчаном пригорке, недалеко от берегов Тагамлыка, впадающего в реку Ворсклу, неожиданно нога одного из мальчиков провалилась в… широкое горло скрытого под землёй позолоченного серебряного сосуда! Разгребая песок, пастушки извлекли из земли несколько золотых и серебряных вещей. Вечером переложили перстни и браслеты в торбу, к кувшину привязали веревку и потащили в село. Родители Карпа, увидев сокровища, заподозрил, что мальчикам вздумалось обокрасть церковь. Несмотря на заверения ребят, что они не брешут, все же ночью, родители отволокли сокровища к болоту и утопили, а утром обо всем рассказали уряднику. О необычной находке сообщили властям в Полтаву. Археолог и полицейские приехали только через два дня. Весть о несметных богатствах разнеслась по всему селу. Крестьяне, прихватив лопаты, немедленно явились на место и начали раскопки. Так что у крестьян было время прихватить из клада что-нибудь для себя. Полиция стала ходить по хатам и чуть ли не у каждого хозяина изымала монеты, посуду (целые сервизы), перстни, браслеты, нашейные гривны из драгоценных металлов. Также пояса, колчаны для стрел, сбрую, покрытые золотом. Огромный клад — более 800 (которые удалось собрать) предметов! — залегал в песчаной дюне на глубине 0,2–1 м, в окружности около 1,5 м. Между золотыми и серебряными предметами были найдены фрагменты сгнивших досок. Вес золотых вещей — 25 килограммов, серебряных — 50! Они были зарыты в землю около 1400 лет назад. Конечно, все, что раскопали крестьяне, изъять не удалось. Недаром ведь в ближайшие год-два многие из них заменили на хатах соломенные крыши на жестяные и черепичные. Тогда это считалось чуть ли не роскошью.
  Первым из ученых в Малую Перещепину приехал полтавский археолог Иван Зарецкий. Он был свидетелем того, как полиция изымала у крестьян растащенный ими клад. Иван Антонович сообщил о сенсационной находке председателю Императорской археологической комиссии графу Александру Бобринскому (по одной из версий историков, граф доводится внуком императрицы Екатерины II и ее фаворита Григория Орлова. — Авт.). Бобринский направил в Полтаву хранителя Эрмитажа — нашего земляка Николая Макаренко. Вместе с Зарецким тот описал и сфотографировал сокровища, которые затем были переданы в Эрмитаж. Сейчас их хранят в Особой кладовой этого музея. В один зал вещи из Перещепинского клада не вместились. Пришлось занять часть второго. Они демонстрируются в шкафах, изготовленных еще при царе.
  На месте находки обнаруженны фрагменты деревянного сооружения, некогда обитого шёлковой, прошитой золотом тканью и украшенного квадратными золотыми пластинами. Но человеческих останков в нём не найдено!
Как бы там ни было, те, кто зарывал сокровища, сделали все от них зависящее, чтобы это место никак не выделялось. Отсутствие каких-либо опознавательных знаков — кургана, надгробия или иного сооружения — говорит о том, что зарытие совершалось втайне. Только так можно было уберечь его от грабителей.
  Перещепинский клад — самое обширное собрание драгоценностей, когда-либо находимое на земле Украины, и одно из крупнейших в Европе. Но каким образом попали в землю эти неслыханные сокровища? Кому они принадлежали? Ответ на этот вопрос был особенно важен. Долгое время вокруг находки продолжались горячие споры.
  Время укрытия клада благодаря найденным в нём монетам можно было определить довольно точно: VII век нашей эры. Большинство исследователей сходилось во мнении, что сокровище принадлежало некоему предводителю степных кочевников. В этот период на юге Восточной Европы существовало два государственных объединения, вожди которых могли располагать подобными богатствами: Великая Болгария и Хазарский каганат. Соответственно, высказывались две версии о происхождении клада — хазарская и болгарская.
  В советской науке долгое время господствовала хазарская версия, опиравшаяся в основном на теоретические соображения и догадки, хотя сам клад был в распоряжении советских учёных — он хранился и до сих пор хранится в Петербурге, в Государственном Эрмитаже — и возможности для его тщательного исследования имелись. Однако серьёзное изучение клада началось лишь в 1980-х годах, и занялся им немецкий профессор Йоахим Вернер. Позднее к нему присоединились австрийский учёный Вернер Зайбт и болгарские историки и археологи. Исследователи изучили хранящиеся в Эрмитаже предметы Перещепинского клада, прочитали надписи на древнегреческом языке на перстнях-печатках. И уже в своей вышедшей в 1984 году монографии Й. Вернер мог авторитетно заявить: Перещепинский клад представляет собой комплекс погр{Цензура}ных вещей, связанных с захоронением хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, скончавшегося в 660 году

Чумацький шлях.
  Со старых времен был проложен путь, позднее названый "Чумацьким шляхом", проходящий по левому берегу Днепра с Византии, Крыма, в центральную часть Киевской Руси. Этим путем можно было пройти и через то место, где ныне находится село Малая Перещепина. С Приазовских и Леводенпровских степей маршрут этого пути проходил вдоль реки Орель, переправа через нее Перещепино (Днепропетровсеой обл.) или в с.Нехвороща, далее по степям, один маршрут через с.Богдановка до с.М.Перещепина другой с пос.Зачепиловка (Харьковская обл.) по степям через с.Крутая Балка до с.М.Перещепина. Оба маршрута сходились возле Карнауховой балки и озера Водопой и уходили до с.Старые Санжары где переправа через р.Ворскла и далее Миргород, Ромодан, Киев.
  Путникам шедшим из с.Богдановки приходилось преодолевать один ручей, вытекающий из Верхнего болота и впадающий в Великое Болото у с.М.Перещепина. Место это глинистое и очень скользкое, эдакая перечепина, Возможно отсюда и пошло названия села Перещепина, а так как путникам уже по пути встречалась одна Перещепино (Днепропетровсеой обл.) эту наименовали Малой. Примечательно то, что деревья росшие недалеко от этого места все были по несколько раз побиты молниями. В 60 г. прошлого столетия песчаные окраины села засадили сосновым лесом в результате чего повысился уровень подземных вод, болота наполнились водой слились и это место, и даже сельские дворы и хаты затопило.

Святой апостол Андрей первозваный отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев.
Купцы и воины, одни из них прокладывали новые торговые пути в Византию, на Восток, другие участвовали в походах на Царьград. Главный торговый путь Руси — из Балтийского моря в Черное — называли тогда путем «из варяг в греки». Еще до крещения Руси князем Владимиром, многие славяне, среди которых жили многие из заморских пришельцев, под влиянием Византийской Церкви принимали святое крещение.
Киевская Русь занимала срединное место между языческой Скандинавией и православной Византией, поэтому господствующими в духовной жизни Киева оказывались попеременно то живительное влияние христианской веры, шедшее с юга (при блаженном Аскольде в 860—882 гг., при Игоре и святой Ольге в 940—950 гг.), то губительные вихри язычества, налетевшие с севера, от Варяжского моря (при кн. Олеге, убившем Аскольда в 882 г., при восстании древлян, убивших кн. Игоря в 945 г., при Святос­лаве, отказавшемся принять крещение, несмотря на настояния своей матери равноапостольной Ольги).

Возможно, предположить, что Византийские сокровища Перещепинского клада в сопровождении воинского отряда были отправлены из Византии в Киев. Путникам был знаком маршрут и то, что в раене переправ через р.Ворскла орудуют разбойники, или переправы могут быть захвачены кочевниками. Заранее спрятав сокровища отряд мог погибнуть разведывая путь к переправе, или же после сражения, отступая малая часть отряда в ночь зарыла сокровища, а впоследствии была настигнута и разбита.

Село Маля Перещепина основано в XVI столетии переселенцами из Правобережной Украины. Вблизи села выявлены остатки двух поселений поздней бронзы (ХП–ІХ века док н. э.).
Как свидетельствует энциклопедический справочник “Полтавщина” (Киев, 1992), с 1846 года Маля Перещепина стала центром волости Константиноградского уезда, и в то время здесь было 1200 жителей, в основном казаки. Но уже в 1859 году село насчитывает 479 дворов и 4572 жителя, имеет две церкви и приходское училище.
По данным 1910 г. в нем было 849 дворов, 3844 жителей.
В 1863 в М. П. проживало ок. 210 евреев (6%), в 1900 – ок. 200 евреев, в 1912 – 64 еврейских семьи. В сер. 19 в. евреям в М. П. и на ж.-д. станции принадлежали 3 хлебных склада, лавки, кабак, трактир; неск. семей занимались пошивом обуви. В 1882–1903 М. П. была закрыта для свободного поселения евреев. В 1900 в М. П. действовала синагога. В 1903 евреи владели 2 мельницами, маслобойней. В 1912 в М. П. было 64 еврейских х-ва. В 1919 в М. П. произошли погромы, устроенные отрядами атамана Н.А.Григорьева и частями Добровольческой армии; еврейские дома и лавки были разгромлены.
Состоянием на 1912 год в Малой Перещепине продолжают действовать два православных храма – каменный Николаевский и деревянный Покровский, при каждом – приходская школа.
Храм в честь святителя Николая уничтожили в первые годы Великой Отечественной войны. На территории этой церкви было погребение священнослужителей и благодетелей. Сейчас на том месте только небольшой холм.
Деревянная церковь – с центральным престолом в честь Покровы Божьей Матери и меньшими престолами святых великомучеников Георгия и Пантелеймона – сгорела после отступления немецких войск. Пожар возник во время богослужения, и старожилы вспоминают, что тогдашнего настоятеля храма, отца Андрея (Костенко), силком выводили из церкви, охваченной пламенем. Тогда же благочестивые прихожане вынесли из храма иконы, кресты, другие церковные вещи, и, благодаря этому, спасенные святыни украшают нынешний Покровский храм в селе.
На церковном фундаменте после войны построили дом культуры, пренебрегши тем, что возле храма лежат останки не только священников, но и солдат, погибших, защищая село.
После пожара, уничтожившего храм, в сентябре 1949 года церковная община приобрела сельский дом, который переоборудовали, освятили под храм, где и продолжились проводится Божественная литургия и церковные таинства. В нем и сейчас проводятся богослужения. В середине 60-х годов возле него построили дом на два входа, в одной половине которого жил (и сейчас живет) сельский священник.
Приход в то время был очень сплоченный. Атеистически настроенной молодежи, подстрекаемой богоборцами, хулиганившей во время церковных праздников, отвержено противостояли старушки, в основном вдовы не вернувшихся с войны солдат. Если с приходских кто умирал, в течение трех дней приходили читать псалтырь и отпевали. Многие в этом храме были крещены. Крестится, и на службы приезжали и из соседних сел и городов.
В конце 90-х годов прихожане во главе с тогдашним настоятелем, отцом Иоанном (Винником), хотели построить в центре села новую каменную церковь. Освятили место под застройку (крест стоит там и сейчас), начали оформлять необходимые документы. Но геологическая комиссия запретила строить храм...
В 1994–1996 годах Свято-Покровскую церковь дважды обкрадывали, вынесли старинные иконы, другие церковные вещи. Прихожане были вынуждены замуровать окна с северной стороны и провести в храме сигнализацию.

 

Hosted by uCoz